资金证明

摆账网:美国绿卡怎么办理

2019-10-17 01:03摆账网
美国永久居民卡,也叫做美国绿卡(green card),拿到美国绿卡,才能够在美国永久居住、长期工作。申请美国绿卡的过程,也叫移民的。

那么,怎么样才能拿到美国绿卡顺利移民呢?拿美国绿卡需要什么条件?    

一、申请人必须在美国 申请人必须人在美国才能申请。虽然申请时可以不用提出人在美国,但要保持有关证据,如旅游签证。    

二、申请人必须合法入境保持合法身份 正常来说,在美国境内提出移民申请,申请人必须以合法签证入境,并在居住期间保持合法的非移民身份。 影响保持合非移民法身份的情况通常有几种:

1.以留学身份时,学生经常不在校上课或长时间非全时上课,即被视为放弃学生身份;

2.以旅游、探亲获得签证时,逾期非法逗留在美国境内时,被视为非法逗留;

3.获得H-1的工作签证者丢失工作或未有其他工作时,被视为逾期留居;

有以上三种情况者都无法以职业移民或亲属移民的方式获得美国绿卡,但有一点要注意,申请人逾期留居180天,离开美国境内3年内不得申请入境,逾期留居一年,10年不得申请入境。    

三、在美国申请绿卡的其他限制 我们要知道,移民是有名额的,超过名额后要排到下一期才可申请。以职业移民的方式,会有各种的名额,申请下来劳工证后即可马上申请绿卡。  

以下人员不可获得美国绿卡:

1、非法入境者(但参见245I的规定);

2、船员与空服人员;

3、过境签证;

4、豁免签证;

5、受两年回国限制的J-1签证;

6、K-1签证但未能与提出申请的公民结婚;

7、在递解出境程序之中。

当然,以上七种人都有可能运用有关豁免的法律规定,当事人应与律师仔细讨论。  

四、职业移民申请绿卡的程序 一般来说,职业移民申请绿卡需向美国移民局的分区中心(Service Center)提出。虽然在2003年3月以后,移民局划归新成立的国土安全部管辖,并易名为公民与移民服务局,但处理各类移民申请的工作仍由原来的四个分区中心负责。  

根据美国移民法规定,职业移民申请(1-140表)可以与绿卡申请(I-485表)同时提出,也可以分别申请。这就给申请人提供了不同的选择。   职业移民共分五类。第一优先包括特殊人才、杰出研究人员与教授和跨国公司经理。这三类申请人不必经过劳工证申请,即可直接提出I-140和I-485的申请。  

职业移民第二优先包括国家利益优先,这类申请与第一优先的三类申请一样,也可直接提出I-140和I-485的申请。第二优先还包括具有硕士学位以上的申请,这类申请与第三优先的各类申请,包括大学毕业生、两年工作经验及不必两年工作经验的申请均需先提出劳工证申请。在劳工证申请批准之后才能提出I- 140和I-485申请。另外,第四优先(特殊移民)与第五优先(投资移民)均需在职业移民申请批准之后,才能提出I-486申请。  

同时提出I-140和I-485申请的好处在于:

一、加速申请审理工作,减少等待绿卡的时间(至少在理论上是如此);

二、可以申请旅行文件,自由出入美国;

三、可以申请工卡,全家人都可以打工;

四、可以保持合法身份,这对于H-1、B-1等身份即将到期的人来说殊为重要。至于同时提出I-140和I- 485申请的弊端则在于,如果I-140不能批准,I-485及连带的旅行文件与工卡的申请也会被否决。除了身份会受影响之外,光申请费一项就会是一个不小的损失。其次,在以旅行文件离开美国后,如果I-140被否决,能否回到美国,以及对申请人非移民身份有何影响,都是一个悬而未决的问题。再者,移民局在2002年8月允许I-140和I-485一起申报以来,I-485审批的时间一直没见缩短,反而越长。这一点在提出I-140和I-485申请时,也需加以考虑,至少目前是如此。    

五、职业移民申请绿卡的文件
1、I-485表及申请费;
2、I-485 A 表(如同时提出245(I)申请);
3、G-325A表(14岁以下儿童不必提供);
4、照片两张;
5、I-693表,即体格检查表;
6、I-134/I-864,即经济担保书;
7、I-140(或I-360、I-526)批准书;
8、I-94表(以证明合法的非移民身份);
9、出生证;
10、结婚证;
11、在职证明;
12、护照复印件;
13、I-131即旅行文件申请表;
14、I-765工卡申请表。  

凡是由移民局分区中心处理的I-485申请,均需邮寄。    

六、亲属移民申请绿卡程序 在亲属移民申请中,公民的父母、配偶和未成年子女这类申请系直系亲属,可以直接提出I-130(亲属移民申请表)和I-485。其它申请类别包括公民的成年未婚子女、永久居民的配偶和成年未婚子女、公民的已婚子女及公民的兄弟姐妹,这几类申请均需在I-130申请批准之后,才能提出I-485的申请。   亲属移民的绿卡申请,须在所居住城市的移民局当地办公室提出。可以通过邮寄,也可以由律师亲自送件,可以节省不少处理时间。在圣地亚哥,由律师送件,还可以当天拿到工卡。回美证的申请时间也可以缩短很多。亲属移民的绿卡,一般都要经过移民局工作人员的面谈才会批准。如何准备面谈,对于亲属移民的申请人,尤其是与美国公民结婚而提出绿卡申请的人来说,尤为重要。我将在另文详细介绍。   亲属移民提出绿卡申请所需的文件与上文所列的清单大体一致,唯需I-130表或I-130批准通知书。

另外,不同的移民局办公室对体检表的要求也不同。有的需要在提出申请时即提供,有的要求在面谈时提供。再者,亲属移民申请都需要较为详尽的经济担保书(I-864表)及辅助文件,这也是申请人应该认真注意的。   最近,移民局计划成立密苏里分区中心,所有亲属移民申请的文件必须寄交这个移民分区中心,经过初步审核之后再发回移民局当地办公室处理。我们现在还无法知道这一变化会对亲属移民申请绿卡有何种影响,尤其是在处理时间上是否会造成更漫长的拖延。根据过去的经验,移民局最麻烦的事就是部门之间的交流。过去,申请人由于搬家或者更换居住地,都曾发生过移民局丢失文件或两个移民局办公室之间交接不清楚的问题。